当前位置:
首页 > 展会资讯 > 展会播报

2016中国(长春)国际汽车技术高层论坛开幕

来源:长春晚报 作者:肖虹 曲家伟 时间:2016-07-15 14:24:06

到2015年年底,我国产销汽车已超过2450万辆,年产销量再创全球历史新高,汽车保有量达到2.79亿辆左右,但由此带来的交通安全、能源危机、环境污染、道路拥堵等问题已成为汽车产业及汽车社会健康可持续发展的障碍。作为实施“中国制造2025”汽车领域的重要举措,智能网联汽车将为中国建设制造强国、实现“智能制造”提供强有力的战略支撑。


14日,2016中国(长春)国际汽车技术高层论坛在净月高新区喜来登酒店开幕。作为今年中国(长春)国际汽车博览会的板块之一,本届论坛将主题定为“智能网联汽车信息安全与关键技术”。


开幕式上,来自工业和信息化部、长春市政府、中国汽车工程学会、吉林大学、中国一汽集团公司、美国汽车工程学会、清华大学、北京航空航天大学、大唐电信集团、360公司、加拿大滑铁卢大学、长城汽车公司等数十位政企学研方面的专家,聚焦于智能网联汽车的“自主可控发展目标和路径”和“信息安全”带来的机遇与挑战,探讨中国智能网联汽车产业的健康可持续发展。


与会专家学者认为,随着汽车智能化和网联化的快速发展,汽车的信息安全隐患日益凸显。近两年世界***汽车企业如宝马、丰田、特斯拉、克莱斯勒等,在其现有研发和产业化车型中均发现了不同程度的汽车安全漏洞。恐怖组织甚至正在进行无人驾驶汽车应用在自杀式爆炸袭击的相关技术研究。汽车的信息安全问题不仅会造成个人和企业经济损失,还将有可能成为社会隐患甚至上升为国家安全问题。为此,未来汽车产业需着眼于优先发展安全、节能、环保的新型车辆技术和提供多层次高效率的交通出行方式。


论坛为期两天。其间,一汽技术中心、吉大汽车工程学院及市政府相关部门将进行密切的政产学研合作,积极展示智能网联汽车研发、产业化、测试、立法等方面的成果,进一步彰显中国长春汽车城在国际汽车行业***前沿热点技术研发上的优势特色地位。


本届论坛由吉林省人民政府、长春市人民政府、国家自然科学基金委员会支持,由中国汽车工程学会、吉林大学、北京航空航天大学、中国***汽车集团公司主办。开幕式上,中国汽车工程学会还发起成立了汽车信息安全工作委员会,将致力于提升我国汽车信息安全整体防御能力,构建自主可控的汽车信息安全保障体系,同时为政府提供汽车信息安全决策咨询。


链接


何为智能网联汽车?


是指搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与x(人、车、路、云等)智能信息交换、共享,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,可实现“安全、高效、舒适、节能”行驶,并***终可实现替代人来操作的新一代汽车。作为“智能制造”和“互联网+”时代的产物,智能网联汽车也将引领汽车产业生态及商业模式的全面升级与重塑,代表着未来汽车产业技术的发展方向和战略制高点。

责任编辑:高乐

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP备18043816号
版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)