当前位置:
首页 > 展会资讯 > 展会播报

机器人“管家”亮相工博会:可巡视房间 会提醒用药

来源:新民网 作者:李欣 时间:2016-11-03 10:28:51

图说:机器人小G家族成员。上海交大供图

  

未来的一天,当清晨***缕阳光到来时,机器人会帮你打开窗帘,用你***喜欢的方式唤醒你;当你晨练时,机器人会帮你准备早餐……请个机器人管家,这听起来似乎是遥不可及的事儿,却在11月2日上海工博会上成为“现实”。新民晚报新民网记者今天在上海交通大学工博会高校展区看到,于家庭环境服务的机器人小G亮相,吸引了不少参观者的目光。

  

科技日新月异,技术突飞猛进。人类社会与科学技术的关联已密不可分,科学技术也时时刻刻为人们提供必要的服务。虽然机器人的话题从未中断,但是目前尚未真正意义地进入普通人的生活,而这正是人们期待已久的事。机器人将成为你家庭的一员,并成为你***的“伴侣”。这一切,现在都已经不是幻想,也不是电影里的场景,它就会出现在你的面前——

  

新民晚报新民网记者看到,这种“伴侣”机器人Mr.G是用于家庭环境的服务机器人,在家里可以提供多种服务,如:安全监控、管家服务、家庭娱乐等。

  

它可以通过烟感、气味、温度等检测并预测灾害的发生,通过声音、图像等检测并记录异常情况,及时向业主及警方报案;业主远程控制机器人进行户内巡视;机器人通过业主远程授权开门开窗,并全程跟踪物业处理紧急情况;根据主人的兴趣、爱好、习惯,推送电视内容,控制家里温度、湿度等;它还可以定时提醒家人用药、复诊,还可以结合家用医疗设备进行长时间的健康跟踪;按主人要求,查询各种信息,如路况、天气、航班、电话号码、股票等;甚至完成媒体节目搜索和播放、同主人下棋、睡前阅读、语音聊天等。

  

据透露,除了小G在智能家居服务中的应用,Mr.G服务机器人家族还有不同兄弟:

  

比如,公共场合导引:用机器人替代或辅助人工,降低人员成本,提高管理效率,应用于餐厅、银行大厅、政务办公大厅、电信营业厅、电力行业、大型卖场、金融证券、教育教学等商业领域,可实现客户分流、咨询、引领、讲解等功能。

  

公共安全巡逻:按要求在公共场所自主移动、巡视,识别异常并记录。如有异响、烟雾等特殊情况发生时,自主移动到事发地,记录监控关键场景并实时上报,为后续必要的人工措施提供依据。

  

商场导购:为客户推荐商品,带客户到指定商铺,为客户携带包裹,特殊情况报警,电子付款。

  

“未来服务机器人能融入人类全部的工作、生活活动中。”研发团队透露,由机器人与人共同组成的新型社会形态也会极大地方便人们的生活,让人有更多的时间、精力关注于创新事业,进而促进整个社会的进步。

责任编辑:高乐

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP备18043816号
版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)