当前位置:
首页 > 展会资讯 > 展会播报

机器人“斗法”第18届中国国际工业博览会

来源:新华网 作者:邹瑞玥 严晓瑜 时间:2016-11-03 10:41:00

远征三号多星发射上面级获工博会“创新金奖”,它被研究人员形象地喻为“太空巴士”。新华网 严晓瑜 摄


11月1日,第18届中国国际工业博览会在上海国家会展中心(上海)开幕。今年的工博会着力打造国内外交流与开放发展平台,俄罗斯成为工博会历史上***个主宾国。

    

“今天就开始同俄罗斯公司进行工作”,每个走进工博会俄罗斯主宾国展区的观众,一眼就能看到这条醒目的标语。在上千平米的展区,俄罗斯不仅带来了***的技术,也带来了与中国企业合作的机会。全球知名的卡巴斯基实验室这次则带来了先进的工业控制论安全方案,寻求与中国伙伴的合作,荣获主宾国特别奖。

    

中国航天科技集团此次收获了工博会四项大奖,参观者在展台前排起长龙。天宫二号空间实验室获“特别荣誉奖”;远征三号多星发射上面级获“创新金奖”,另外还有两件银奖成果。

    

远征三号多星发射上面级被研究人员形象地称为“太空巴士”。据现场工作人员介绍,一般太空运载领域的轨道运输器没有多次启动能力,飞行时间很短。这款“太空巴士”实现了多次点火,大大缩短了运输周期,部分指标做到了国际领先,明后年将进行首次发射验证。

    

而获得银奖的列车辅助追踪预警系统已经在上海地铁投入使用。这种预警系统在列车车头和车尾各有一个,如果地铁通信系统出现问题,在驾驶员自动驾驶系统失效的情况下,预警系统可以检测200米内的列车位置,及时进行处理,有效防止了列车追尾事故的发生。

    

类人机器人、机械臂是历届工博会上***受关注的主角之一。许多中小民营企业在困境中寻找机遇,实现转型升级。工博会也出现了价格不到万元的机械臂。深圳越疆科技有限公司CEO刘培超介绍,这款机械臂可以实现琴棋书画、3D打印、激光雕刻等功能,意在让教育辐射消费,走入生活。

    

据介绍,本届工博会规模超过27万平方米,比上届增长17%,参展企业总数2308家。市外企业参展展位4779个,占42.1%;参展省市28个,组团参展的省市自治区12个。境外参展展位3423个,占30.2%;参展企业来自美国、德国、加拿大、韩国、日本等27个国家和地区,芬兰、斯洛伐克成为首次参展国家。预计本届展会将吸引海内外13万人次以上专业观众观展。

   

同时,这届工博会设置了数控机床与金属加工、工业自动化、机器人、新能源与电力电工、信息与通信技术应用、节能环保技术与设备、节能与新能源汽车和科技创新等8个专业展区,通信卫星、***、工业4.0解决方案、机器人等技术和产品将在本届展会同场竞技。



“今天就开始同俄罗斯公司进行工作”,每个走进工博会俄罗斯主宾国展区的观众,一眼就能看到这条醒目的标语。新华网 严晓瑜 摄 

 

类人机器人是历届工博会上***受关注的主角之一。新华网 严晓瑜 摄


11月1日,第18届中国国际工业博览会在上海国家会展中心(上海)开幕。 新华网 严晓瑜 摄 


中国航天科技集团获得了工博会四项大奖,天宫二号空间实验室获“特别荣誉奖”。 新华网 严晓瑜 摄 


工博会上出现了售价仅不到万元的机械臂。新华网 严晓瑜 摄


展区展示的三轴蜘蛛手机器人。新华网 严晓瑜 摄

责任编辑:高乐

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP备18043816号
版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)